08 мая 2020 в 11:47

Информационные ресурсы, посвященные Великой Отечественной войне

У каждого из нас есть близкие, которых коснулась война. Кто-то воевал, а кто-то работал в тылу. Кто-то спасал раненых, а кого-то забрали в плен. Великая Отечественная война 1941–1945 годов изменила судьбы миллионов людей. Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел лишения ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, — помнить и уважать. Мы не должны забывать эти страшные страницы нашей истории, каждый из нас должен знать об этой войне, чтить подвиг нашего народа и рассказывать подлинную историю нашим детям.

Перед Вами подборка сайтов о Великой Отечественной Войне: на одних можно найти информацию о погибших родственниках, на других — подробно рассмотреть этапы войны или прочитать истории фронтовиков.

Сайт «Помните нас» собрал больше 14 тыс. памятников, монументов, обелисков и мемориалов в России и за рубежом, посвященных Великой Отечественной войне. Информация о них объединена в каталоге — здесь есть описание памятного места, фотография и даже указано его состояние. Найти нужный монумент можно, по ключевым словам, в поисковике. Например, благодаря сайту можно узнать, что в Австрии в городе Ансфельден есть братская могила, в которых захоронены 75 советских солдат. В разделе «Застывший металл» собраны орудия и техника, использовавшиеся в Великой Отечественной, которые сейчас также выступают в роли памятника — как барнаульский танк Т-34 у кинотеатра «Мир». http://pomnite-nas.ru/index.php

Поблагодарить за подвиг

Сайт «Победители» поделен на две части. В первой — система поиска с поименным списком ветеранов. Через нее можно найти однополчан. Вторая часть — мультимедийная карта, объединяющая в себе исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники. По карте также можно изучать ход Великой Отечественной. https://www.pobediteli.ru/

Почитать воспоминания

На сайте «Я помню» собраны воспоминания участников ВОВ.

За 20 лет здесь собрали более 3 тыс. интервью с ветеранами. Саперы, пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты — узнать их историю войны может каждый. На сайте также опубликованы письма с фронта и фотографии тех лет. Сайт — https://iremember.ru/

Рассказать свою историю

Сайт «Бессмертный полк» продолжает собирать данные об участниках Великой Отечественной. Любой желающий может «записать своего дела в полк» и рассказать о нем. Поскольку в этом году шествие «Бессмертного полка» 9 мая не состоится, министр культуры Елена Безрукова предложила альтернативу — устроить флешмоб в соцсетях, выложив фотографии своих родных воинов. https://www.moypolk.ru/

Заказать памятную медаль

В честь 75-летия Великой Победы «Императорский монетный двор» выпустил памятные медали, которые каждый человек может бесплатно заказать себе. Заплатить нужно будет только за доставку — она обойдется в 300 рублей. https://www.75pobeda.ru/medal/

Изучить историю войны

Проект «Календарь Победы» собрал все ключевые события войны в виде мультимедийного проекта.

На сайте собраны описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет).«Календарем Победы» занимались сотрудники корпорации ЭЛАР, которые совместно с музеями, архивами и библиотеками собирали малоизвестные и неизвестные сведения о боевых действиях на советско-германском фронте. https://pobeda.elar.ru/

Посмотреть фотографии

Огромный фонд оцифрованных фотографий времен Второй мировой и Великой Отечественной с 1939 по 1945 год. Цель проекта — сохранить как можно больше фото высокого качества по теме и предоставить к ним как можно более удобный доступ. http://waralbum.ru/

Приготовить фронтовые блюда

Еще один сайт victory-day.ru, посвященный Дню Победы, отличается тем, что здесь можно найти рецепты фронтовых блюд. Макароны «балтийские», солянка «тыловая», щи солдатские, пирог с гречкой, каша с чесноком, хлеб «Ржевский», «мака ловка», морковный чай и военный коктейль — 9 мая можно накрыть настоящий «фронтовой» стол. Также на сайте размещены стихи, анекдоты о войне и поздравления для ветеранов. victory-day.ru/

Узнать о погибших и пропавших без вести

Обобщенный банк данных «Мемориал» — это еще один портал, созданный по инициативе Министерства обороны. На нем содержится почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне, обнародованы первичные захоронения 5 млн солдат и офицеров. https://obd-memorial.ru/

Разобраться с архивами

Сайт «Память народа» — это электронная база документов из Центрального архива Министерства обороны России. Здесь можно узнать судьбу воевавших родственников, найти информацию о награждениях, ознакомиться с архивными документами (донесения о погибших и пропавших без вести, наградные листы, журналы боевых действий). Всего на сайте размещено более 425 тыс. архивных документов и более 100 тыс. военных карт. pamyat-naroda.ru/

Найти данные о военнопленных

Одна из самых больших баз о военнопленных Великой Отечественной собрана на сайте «Кремник». Здесь также есть подробная инструкция, с чего следует начинать поиски. Ещё один банк данных есть на немецком сайте. Правда, там можно найти только базовую информацию: имя, дату рождения и смерти. Однако пользователи, которые найдут в списке имена своих близких, могут обратиться к исследователям с запросом для получения более детальной информации.Сайт — https://ru.stsg.de/cms/node/11118https://www.kremnik.ru/

Узнать больше о блокаде Ленинграда

Портал «Блокаде. Нет» показывает блокадный Ленинград глазами очевидцев, через их личные истории. На сайте также размещены материалы в форме инфографики. С их помощью можно узнать, как началась блокада, менялась норма выдачи хлеба и появилась «дорога жизни». Ещё здесь можно посмотреть цифровые копии карточек на хлеб и блокадных открыток. http://blokade.net/

Заглянуть в большой архив

Еще один портал с архивными данными носит название «Солдат.ру». Здесь можно отыскать практически любую информацию, связанную с Великой Отечественной — начиная с исторических справок и адресов архивов и заканчивая поиском информации о воинах, пропавших без вести. http://www.soldat.ru/

Информация подготовлена спеицалистом по социальной работе ОПиСС Спильниченко Л.Д.

Апрель 2024
25