19 апреля 2024 в 13:16

«Пряники русские, сладкие, мятные…»

В стационарном отделении состоялся мастер-класс по лепке пряников из пластилина.

Перед тем, как приступить к работе, получатели социальных услуг  узнали об истории Дня пряника, о видах пряников, выяснили, почему пряники назывались печатными, в каких городах изготавливают известные пряники.

Пряник — традиционное русское лакомство, популярность пряника настолько велика, что его признали частью культурного наследия России.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века.

Свое название пряники получили от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду выпечки особый вкус и аромат. Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением меда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы, цедры апельсины или лимона.

Прежде чем приступить к работе, присутствующим рассказали о способах работы с пластилином, показали возможные варианты «пряника». Каждый попробовал своими руками создать свой особенный пряник.

Информацию предоставила Устьянцева Ю.С., специалист по социальной работе стационарного отделения

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
2
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9